365bet最新备用网址
当前位置:
  1. 首页
  2. 纪检人手记
  3. 文章详情
【纪检人·手记】转变
发布时间:2019-02-13
文章来源:中国纪检监察报
浏览次数:205次

“丁零零,丁零零——”前不久的一天晚上,手机铃声响起。我放下手中的笔,看了看这个陌生的电话号码,按下了接听键。

“喂,请问是陆叔安同志吗?”

“您好,请问您是?”

“我是王军,您还记得我吗?前不久您和我谈过话的。今天打电话是想咨询件事:我女儿要结婚了,想问问办酒席有哪些限制?哪些人不能请?作为党员干部不能违反婚丧嫁娶事宜的相关规定啊!”

“原来是王军同志,要先恭喜你呀!党员干部操办婚丧嫁娶事宜是有严格规定的,不仅要事前申报,操办过程中还要做到‘六个严禁’……这样,你明天有空的时候来一趟我们办公室,我给你详细讲讲,还要给你送上温馨提示卡呢!”

“好的,那明天见。”

“明天见!”

挂断电话,我抬头望着窗外的满天繁星,心中感到十分欣慰。从当初的拒之千里,到现在的主动咨询,王军态度的转变,说明上次谈话时种下的那颗纪律“种子”已经在他心中生根发芽。

之前,市纪委监委接到群众信访举报,反映某局下属分局领导干部办公用房面积超标。我们党风政风监督室立即按要求前往该单位调查核实情况。在逐一测量了分局办公室面积后,确认301号办公室面积超过标准,而这间办公室的使用者正是该分局局长王军。随即,我们对王军进行了谈话。

“301号办公室是你的办公室吗?”

“是呀,怎么啦?”王军的语气中带着些许不配合。

“经我们测量,这间办公室面积明显超标,你清楚吗?”

“啊?是吗?我不知道啊。”王军满不在乎地继续推脱道,“之前有一个同事因工作调动搬走了,后来也一直没安排新同事搬进来,就一直保持着这个状态。”

“短时间内不能马上调整到位是可以理解的,但长期超标使用,就不是一句简单的‘我不知道’能应付过去的,这体现的是个人纪律意识淡薄、责任意识缺失。”我严肃地指出他的问题所在。

“我,我……”王军变得紧张起来,讲话也支支吾吾的。

“王军同志,你是分局的主要负责人,不知道领导干部办公用房面积标准吗?是真的不知道还是责任落实不到位?”

“我……我只是觉得稍微超一点点没什么关系,没想到这点小事,你们会那么较真。”王军有些尴尬地说。

“超标准配备使用办公用房是典型的‘四风’问题,更是中央三令五申强调的纪律‘红线’……”见他还没认识到问题的严重性,我严肃地说道。

经过一番深入交流,王军慢慢低下了头。“我认识到了问题的严重性和带来的不良影响。这次办公室面积超标,也体现出自我要求不高,思想上‘松了绑’、纪律上‘松了弦’。我一定立即整改,认真检讨,诚恳接受组织处理。”王军涨红了脸,诚恳地说道。

后来,市纪委监委责成该局党委对王军进行诫勉谈话,在局内部进行通报批评,并开展自查自纠,强化警示震慑。

从被动接受谈话到主动咨询,王军的这一转变,让我不禁思绪万千,对“惩前毖后、治病救人”这个方针也有了更深刻的理解:只有把纪律和规矩挺在前面,抓早抓小,使党员干部不犯或少犯错误,才是对党员干部真正的厚爱。哪怕最后组织对相关党员干部进行了处理,他们也会意识到这是组织对他们的关爱,帮助他们及早悬崖勒马,防止小问题变成大问题。而对于党员干部来说,要始终绷紧纪律这根弦,遇事多留心,向组织多汇报,才能最大限度避免走上歧途。

我再次望向窗外,夜空中的星又亮了几分。(陆叔安 作者单位:江苏省太仓市纪委监委)


苏公网安备 32058502010300号

版权所有:中共太仓市纪律检查委员会 苏ICP备10036601号

电话:0512-53512572 传真:0512-53540013 邮箱:tcjw511163.com 地址:中国江苏省太仓市县府东街99号 中共太仓市纪律检查委员会 太仓市监察委员会

技术支持:苏州麦卡软件有限公司