365bet最新备用网址
当前位置:
  1. 首页
  2. 纪检人手记
  3. 文章详情
【纪检人·手记】“盒饭”该不该吃?
发布时间:2019-02-18
文章来源:清风扬帆网
浏览次数:135次

“我们网格员工作比较特殊,经常在村里转悠巡逻,中午饭有时来不及回单位,就想在村里简单解决一下,应该是没问题的。”面对我们市监委派出第三监察员办公室工作人员的调查问话,浮桥镇的一名网格员周某说道。

事出有因,今年1月,我所在的镇纪委收到一封群众来信,信中举报在镇综治联动中心的担任网格员的周某、王某等人经常中午在村里违规用餐。

“顾书记,这些网格员都是村民代表,有的也不是党员,况且中午到村里吃个盒饭,这种小事,我们该不该管?”刚开始,我不禁困惑地对镇纪委书记说道。

“小李,《监察法》已经施行这么久了,不要说党员,现在只要是行使公权力的人员都是监督对象。网格员是受政府委托从事公共服务的人员,本身就是监督对象。我了解到,他们在外用餐也是有明确规定的。你赶紧跟信上提到的村里联系下,先摸摸情况。我马上向市监委派出的第三监察员办公室作个汇报。”顾书记一边拿着信,一边对我说道。

“好的,我马上去办。”

经批准,在接下来的几天里,我们镇纪委会同监察员办公室人员对信上反映的问题展开了调查,通过到镇联动中心和所在村现场走访排摸情况,收集掌握了信息资料……

于是,对信中反映的2名网格员进行了谈话,才有了开头的那一幕。

“你们自己来看看,周某,2018年2月在村里用餐16次、3月用餐22次,4月用餐22次……王某,2018年2月用餐8次、3月用餐22次……这就是你们所谓的来不及,简单解决?”

周某和王某看到这一串串数字后,低下了头。

“工作期间的在外用餐,单位都有具体规定。你们虽然不是党员,但也是代表着政府来为群众服务的,不仅要严格执行中央八项精神,更要注重作风和小节。盒饭虽小,可反映出的却是行使公权力人员在人民群众心目中的形象。”太仓市监委第三监察员办公室专职监察员王斌说道。

“我本以为,中午吃一顿10块钱的盒饭没什么大不了,现在想想的确不应该,我会支付个人午餐的全部费用,今后也一定改正。”周某连忙说道。

调查中还发现,另有7名网格员也在该村有中午违规用餐的记录。为举一反三,避免类似问题再次出现,第三监察员办公室对涉事的网格员进行了集体提醒谈话,责令补交中午盒饭的费用。同时,我们镇纪委也对该村党组织负责同志进行了提醒谈话,要求严格执行制度,细化用餐管理办法,坚决防范和纠正发生在群众身边的不正之风和腐败问题。

盒饭虽小,可折射出的却是所有行使公权力人员与身边群众之间有多大距离;村里财产再小,也归村民集体所有;群众反映的问题再小,都要竭尽全力去办。作为一名最基层的纪检监察人员,必须要牢固树立以人民为中心的政治立场,主动去发现和解决群众反映的各类民生问题,不断加大对群众身边的腐败和作风问题的查处力度,才能大大压缩公权力行使的任性空间,有效杜绝“微腐败”,人民群众的获得感幸福感安全感才能不断提升。

经过这件事后,我顿时感到肩上的责任更重了。 (李杰)



苏公网安备 32058502010300号

版权所有:中共太仓市纪律检查委员会 苏ICP备10036601号

电话:0512-53512572 传真:0512-53540013 邮箱:tcjw511163.com 地址:中国江苏省太仓市县府东街99号 中共太仓市纪律检查委员会 太仓市监察委员会

技术支持:苏州麦卡软件有限公司